老参谋
略家——“全略家学术流派”的简称!
http://laocanmou.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

老参谋:从查找冰箱省电模式到普通人如何理财

2014-12-06 04:45:07 编辑 删除

归档在 人生感悟 | 浏览 1055 次 | 评论 0 条

从查找冰箱省电模式到普通人如何理财

老参谋 2014年12月6日4时34于略家学派大讲台群

看到一则资料,说是冰箱的基本使用方法,它的表述是这样的:

以直冷式机械温控器为例:1、温控器的旋钮刻度0-7,0是停机,7是强冷,0-6越来越冻。2、冰箱冷冻室的温度区间在-4~-24度(三星级-18度,四星级-24度),冷藏室的温度区间在5~15度。3、机械温控器调节时,冷冻室温度和冷藏室温度同时变化。4、冰箱是提供食品保鲜的工具,不同食品需要的保鲜温度是不同的,因此应该根据所储存的食品种类来设定冰箱的温度。例如绿叶蔬菜12度,热带水果10度,熟食品8度,啤酒饮料4度,生鲜肉类-18度,鱼虾类0度,等,原则上与季节无关。5、夏季温度超过30度时,超过了冰箱的设计能力,设定温度要调高一点,防止压缩机不停机导致冷藏室结冰严重,这是牺牲功能来保证冰箱的正常使用。6、冬季的时候,环境低温会影响温度控制系统正常工作,就要打开冰箱上的温度补偿开关,冬天以外的季节,这个开关必须关闭,否则压缩机不停机导致过度制冷。7、食品储存最好用保鲜膜或者保鲜盒,这样可以有效防止冰箱异味产生。8、瓶装液体食品不可以冷冻,液体结冰体积增大会撑破玻璃瓶。

晚上睡醒来后脑子比较清醒,就忽然冒出想研究了一下屋子里各种电器的使用技巧的念头来。

于是就问,我的冰箱为什么不停地启动,为什么如此耗电?

研究后才明白,原因在于我设置的不当。譬如,冬天,你不打开冰箱的补偿开关,则极容易导致冰箱不停地启动,特别耗电。这里有一个资料说:

冰箱温度补偿开关:一般是不用开的,只有室内温度低于10度时,才要打开,因为它要保持冰箱的冷冻室的温度,你若不开的话,室温低于10度,压缩机长时间停机,冷冻室就不会那么冷了,需要保持零下几十度的食物就会变质,因为这种冰箱的温控是在冷藏室的。开关打开了也不是很费电,你若冷冻室不需要很冷的话,开关不打开是会省一点点电了。

可见,在冬天不打开才省电。原来,打开的目的就是要保持冷冻室的“零下低温“,以利于食品的保存并不变质。但,每个环境的情况是不同的。所以,为什么我这么晚还研究这个问题呢?因为我已经睡了一会儿了。醒来后一看电表,才发现,屋子里连续几个小时打开空调再加冰箱后,耗电竟然达10度多。真把人吓了一跳。这意味着每天要耗费4元左右的电费,要知道,我这儿每度电是6角钱电费。

所以,庆幸的是,我刚把空调调到最佳省电的睡眠模式了。研究资料表明,据说能省电2成。大家可能不知道的是,空调每小时耗电1。2-1。5度左右的,想一想,如果你连续开着空调,每天耗电4元,则空调单项耗电,每月花费120元。整个冬季按5个月算,则为600元。倘若你会省电的话,就是说,你会调整好你的空调模式的话,能够将每天耗电由4元降低到3元以内,我们按3元计算,则每月省下30元,5个月省下150元。所以,这是一个省钱的有效手段。

那么,我们把话题放大了说,省钱不是因为你缺钱了才提及的概念。省钱也不是你扣扣巴巴的,能吃点好的,却对付着吃这样的概念。而是科学的省钱:即,我买一件东西,能省一分钱就省一分钱。

实际上,全世界的富人都是这样理念,只有穷人才特别讲求面子,讲求排场,譬如,要用爱疯手机。实际上,我观察过,大多数有钱人反倒不用讲究那么多。而且特别强调节能节费。以前我并不理解,认为其那么有钱,多花几块钱算个啥?但现在理解了。这,就是我们普通人理财观念的误区。

以前我对我的父母到银行存钱不理解,但现在理解了。当时他们告诉我要存钱时,我告诉父母的是,钱,是赚来的,不是存出来的。但今天我要说的是,钱,既是赚来的,也是省来的。

省一元钱的概念是什么?就是说,相当于你赚了2元。至少赚了2元钱。

计算公式是这样的:1-(-1)=2。注意,括号里面是-1。

如果你知道72法则的话,就会懂得,要想赚1元钱,你必须要投入3元钱。才可保证你能够赚到纯利润的1元钱。否则别想好事。

倘若你每月有1000元,你的理财观念是什么?

不是直接把这1000元花光。而是先计划好这个月要花销什么?预先做出消费计划来,当然这个计划你不用写在纸上。所以,你正确的理财观念是什么?是先把你要存的钱提出来。譬如,1000元我决心这个月存300,然后,才是你计划的起点。

在计划中,剩下的700元应当分成2份,一份是你直接要消耗的,即你吃的用的这些基本的花销,譬如说是500元吧。第二份就是700元剩下的200元。这200元才是你能够真正消费的,譬如,你的手机费,你的零吃。如果超支了,说明你这个人花钱有问题。如果没有超支而且节余,那么你可把200元中剩下的几十元,存成余额宝或者其它宝这样的。

现在我们回过头来看一下上述的内容,你会发现,每月的理财应当是这样的。

1,你每月必须要存的钱。这个钱不是必须要存的,但你从此养成存钱的观念和习惯比什么都好。因为存下来的钱主要是针对你遇到急需钱的时刻,这个存下来的钱我称之为“你自己的生活保险“;

2,你每月基础花销。这个钱包括吃喝类+手机费+其它。就是说,这些钱保证你的基本生活;

3,你每月的零花钱账户的建立。现在是互联网时代了,你身上装着成千上百的现金并不好,所以,你宜建立起刷卡或刷宝的习惯。在这个零花钱账户中,如果你身上的现金不够,则可以使用它;如果本月有节余,则把这个宝的钱存成银行的定期存款,按照12个月的节奏来存。

4,你身上的零花钱。这个钱才是你真正可以随时支配的钱。如果它不够,你调用你的零花钱账户中的钱;反之,当它节余时,你可以把它调到零花钱账户中。

上述,就是讲给这里的大学生们的。也是讲给这里的没有理财观念的各位的。

讲完了。

睡觉了。

2014年12月6日4时34分于西安


有不一样的发现

0
上一篇 << 老参谋:近期会不会打越南?     
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

老参谋

前解放军中校——21集团军装甲第12师首席侦察参谋+首席作战参谋。现“思想家”、“战略家”站长,略家学派6.3级研究员、秘书长、略家私塾现任私塾长,骨灰级中国军事评论员。QQ:21780879

博文相关

凤凰博报微信