老参谋
略家——“全略家学术流派”的简称!
http://laocanmou.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

老参谋:近期会不会打越南?

2014-07-01 10:48:04 编辑 删除

归档在 捍卫南海 | 浏览 1496 次 | 评论 0 条

  老参谋:近期会不会打越南?

  老参谋 发表于《知识博览报》2014年7月1日版 原文写于2014年6月13日略家私塾

  最近越南不断骚扰在我西沙群岛的981号钻井平台,非把一个本来无争议的中国固有领土问题,形成一个让“国际社会”看起来“开始有争议”的事件了。其实,从军事的观点来看,最引人注目的是:越军出动了蛙人部队来进行破坏和袭扰。对于这种情况,中国方面始终在外交上是以“揭露”和“抗议”为主,而在行动上,又始终是以同等规模和同等性质的海警与之对抗,间或出动几架军机,也是象征性的。

  西沙钻井事件爆发后,网上盛传中国会很快打越南,我的看法是,不会打的。原因有几:

  一、我们用正向推理法

  按照逻辑,越南使用了蛙人部队,即越军开始介入事件了,这表明事件已经升级成军事对抗行为了。而中国一直只抗议,顶多派出几架军机照照相,游行示威一下。当然,之前也派出了数艘军舰在附近。这表明了什么?这表明,中国给越南的明确信号有几层意思:第一层就是:兄弟,快算了吧,你打不过我,你就老老实实的吧;第二层就是:这是我的领海,你闹腾一下就可以了,洗洗睡吧;第三层是:随时准备应战,当然这前提就是越军首先开火;第四层就是:隐忍着给国际上看:同志们,你看越南已经把我欺负到这个份上了,我还在忍着,要是我打他的话,你们要理解哦;第五层就是:其它意思。当然还可以从中解读出更多的意思来,这里就不一一列举了。

  其实,前几层意思都容易让人明白,最重要的就是第五层意思:其它意思。

  二、我们用反向推理法

  较之日本、韩国抓捕我们渔民,越南此次的行为动静实在太大。其主因与日本和越南有所不同,因为981钻井平台是在明打明的我方领海范围内。面对这样严峻的情势,可是为什么我方迄今不开一枪,而是用水炮水枪和冲撞来解决问题呢?那我们必须逆向思考来分析其中的原因。

  第一,中日在钓鱼岛情势相对来说,比较严峻。尤其是这几日,中日军机在我东海识别区连续近距离对峙,大有一触即发之势。从时间段上看,西沙中越对峙事件,相对较晚,情况较新,我方尚未准备好应对越南的挑衅,只能“委曲求全”,被迫用民用海上力量为主体应对。再加上美国近几个月来连续帮腔,更让东海乃至钓鱼岛上空的战云不断堆积。这种情况下,谁主要谁次要,是明摆的事儿。所以,从战略重点来说,现在惩罚越南,实在是为时尚早。

  第二,越南为什么会这般无赖?从前段时间越南对中国在越南的企业打砸抢的举动来看,越南国内确实存在一股强大的反华势力,但你会发现,越南共产党和越南政府并不像1979年时发生在越南国内的反华排华事件的纵容和支持那样,而是迅速抓捕和审判相关的罪犯。这说明什么?至少说明越南党和政府高层是有清醒的认识的,那就是:既不能与中国分离得太远,又不能顺着中国的意思来。其实,这个心态,正是当前越南国内各势力斗争的矛盾心态。即,全部跟着美国人的指挥棒吧,最后吃亏的仍然是越南自己;完全听从中国的吧,又不符合越南的战略利益。目前,越南的战略利益是什么?一句话,就是经济利益驱动。有一个例子可以说明,目前的胡志明市,满大街是人力车和三轮摩托,并无像样的公交系统,整个城市面貌仅相当于中国上世纪七八十年代的水平。可以说,越南的改革开放仅仅是中国三十年前的水平,也就是说,是改革的初级阶段。更为主要的是,越南在2008年金融危机时,遭受的重创迄今尚未恢复,建设所需资金与国库空虚,存在着较大的矛盾。加上,越南并无多少可以挖的矿山,能够向西方出口的资源,他们只能把目光转向海洋。中国人有俗话说,穷则刁,刁则蛮。如此,越南在与中国在南海争端上,自然无赖了。

  除此之外,由于越南一改革开放,各种思潮随之而入,目前,最大的要命之处就是:这几年来,越南共产党的执政合法性竟然提到日程上了。这是从前不敢想象的事。

  第三,从纯军事的角度来看,中越在西沙的对峙谁也不会打响第一枪的,这是双方斗而不破的局面。如此争斗,除了形式上的内容外,更为主要的是,其实双方是“有克制的”。根据目前的情势来看,尽管双方水炮水枪打得不错,船只冲撞不断,蛙人你来我往的,但动用致命的武器相互攻击,基本不可能。那么,这是为什么?这其实就是双方现场指挥官的高明之处。也是我在前面说的“其它意思”。这个“其它意思”是什么?就是双方都是有按照双方高层的意思来履行使命的。而这个使命斗争的目标就是:一定要斗起来,但决不能斗破局面,归纳起来就是:斗而不破。

  三、我们用综合归纳法分析

  第一,双方都是社会主义国家,都是共产党执政,所以,本着“核心利益”的角度来看,是不会开战的。目前,世界上已经没有几个由共产党领导的国家了,尽管越南与中国的关系并不是太好,但,毕竟,它是中国南边唯一的社会主义国家,可以说,在战略上守护着中国“南院墙”。虽然双方在整个南海有领土和领海争端,但越南的守护,终究要比让日本来守护好得很多。从这个高度上来看,中国和越南高层都不愿意看到双方为南海争端而打仗。这也是中国一直苦口婆心“规劝”越南,并在这一次西沙事件中并不至于直接开战的深层原因。更为主要的是,一旦中越开战,势必越南吃大亏,这样就从“核心利益”上动摇了越南共产党的执政基础,使其更加为越南国内外各方势力尤其是西化势力所攻讦。这才是真正不会打越南的理由。就是我前边所说的“其它意思”中的“最核心的意思”。

  第二,中国到底有没有必要打越南?现在,在南海,闹腾的最凶的是越南和菲律宾。其中越南占据的利益最大,菲律宾次之。但问题要看两方面,越南尽管占据得多,但越南要比菲律宾“克制得多”。为什么?因为越南并没有和美国结盟,并不是我们中国主要的敌人。而菲律宾则不同,为了抗衡中国,非要把美国大兵拉进来。可以说,菲律宾已经超越了越南,在南海俨然是一副死猪不怕开水烫的街头无赖的架式。而越南不同于菲律宾,一方面,人口增长很快,建设矛盾突出,国内建设和需用缺口很大;另一方面,也只能指望着南海盗采中国领海中的石油来弄几个外汇。依我看,即便要打,也要先打菲律宾。打菲律宾主要就是练就中国空海军力量,同时震慑美日菲联盟。从这个意义上讲,中国无须对越南用兵,只管安抚即可。其实试想一下,中国每年给遥远的非洲投入数千亿美元,为何不给越南每年投资几百亿呢?况且,这一次越南严惩打砸抢的罪犯,正是说明这一点。可见,打越南实无必要。

  第三,现阶段战略的重点还是应当放在东海。东海在钓鱼岛,更为主要的是,还有台湾列岛。日本,是中国一百五十年来最凶残的宿敌,中日之争,其实说到底就是谁引领东亚老大地位的之争。中国对日本一直是有善意的,最核心的善意就是企图建立亚元体系,结果操之过急,被美国识破,这也是美国极力支持日本与中国争斗的根本原因。但,日本现阶段是没有战略大家的,安倍政府引领日本人民极力企图“正常化”,其实也十分清楚的是,美国才是反对日本“正常化”的最大敌人。基于这样的考虑,日本在东海钓鱼岛上掀起了一个战略拐点。这个拐点的目标就是要通过与中国的争斗,试图摆脱美国的控制。中国对此也十分清楚,但一山不能有二虎,而且日本向来视中国为其主要敌人,所以,中国也需要美国人的力量来压制日本。从钓鱼岛事件的时间段可以看出,中国试图一直通过方方面面的渠道,给日本传递一个信息:中日在钓鱼岛是有争议的。但日本并不理会这个讯息,而是一味地强势强争,如此,到今天中日军机在钓鱼岛上空对峙,说到底,是安倍政府的愚蠢。但也反映了中国在中日关系处理上,在顶层设计的缺憾。这个缺憾就是:单相思中日友好。现在,既然双方不能友好了,那么,战争就是剩下的唯一选择了。基于此,中国必须要把当前的战略重点放在东海,而不能两线作战。由此,推论就是:中国不会打越南的。

  第四,中越真的打起来会有利于谁?这个无须多分析,肯定十分有利于以美国为首的美日联盟,更有利于菲律宾这个南海“搅屎棍”,而且势必会影响中国在国际上的形象。更何况,对越南的战争,并无多少战略利益。即便我们一时拿下了越南占领的岛屿,但请问,中国有几个981钻井平台?更为主要的是,有多少艘可以为981钻井平台护航的海警船以及海警背后的强大海军?可见,说到底,是中国的海军还很弱小,而在这弱小的背后,则是国家战略观念、核心利益认知乃至海空军力量建设水平的空档。

  综上所述,中国近期会不会打越南?结论是:不仅不会在近期打,至少在未来三到五年内,也不会打。如果双方处理得好,中越关系会更上一个层次。

有不一样的发现

0
上一篇 << 老参谋:孩子学什么好?——对伊拉克…      下一篇 >> 老参谋:从查找冰箱省电模式到普通…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

老参谋

前解放军中校——21集团军装甲第12师首席侦察参谋+首席作战参谋。现“思想家”、“战略家”站长,略家学派6.3级研究员、秘书长、略家私塾现任私塾长,骨灰级中国军事评论员。QQ:21780879

博文相关

凤凰博报微信