老参谋
略家——“全略家学术流派”的简称!
http://laocanmou.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

老参谋:孩子学什么好?——对伊拉克局势的一些浅思考

2014-06-26 15:19:55 编辑 删除

归档在 人生感悟 | 浏览 1030 次 | 评论 0 条

  老参谋:孩子学什么好?——对伊拉克局势的一些浅思考

  老参谋 2014年6月26日 新浪微博“@中国军事家”

  今天看到中国一千名石油员工被困在伊拉克无法逃脱,再加上今早和一位徒弟聊天很心痛,就想到要写这个题目的微博了。最近正逢高考结束,那么这个微博也是给家长们一个参考。我们的孩子到底要学什么好呢?我自己的儿子曾经与我吵架时说过:我就想过普通人的生活。我当时气愤!

  其实,孩子还小,不懂得这个世界是充满极度危险的世界,你想过普通人的日子,但实际上,如果你只是抱着过普通人日子的理念的话,到最后你是过不上普通人的日子的。中国的家长,总是告诉孩子如何保命,如何尽可能安全。但恰恰许多情况与你期望的正好相反。为什么呢?因为,在人类这个最危险的世界里,过普通人日子这个想法就是绝大多数人的想法。这个想法的对与错我们不论,我们只是说说结果。你看看,古往今来,最受伤害的是普通人,最不堪一击的也是普通人。

  因为他们就像宇宙微尘一样,毫不起眼,又毫不有力。当然,宇宙微尘最终养育了太阳。但有一个前提,就是微尘们得聚集起来,即“团结起来”才可能促成物质的革命。可恰恰对绝大多数的普通人来说,你们能聚集起来吗?不容易的。只有微尘中的大微尘,我们权且称之为“初级领袖”吧,才有可能将微尘们凝聚起来,进而聚变,形成太阳,诞生我们太阳系。这就是我的领导人原理。

  我们这个世界,需要更多的思想家,更多的科学家,更多的艺术家,更多的企业家。但,你要明白,如何将“家”们凝聚起来,以构建社会的精英阶层,由谁来办?当然是战略家了。所以,成为战略家是很了不起的事。政治家在战略家面前,就是一个婴儿。但凡能在人类历史上被称为战略家的,并不多。

  中国古话讲“大学无用”,就是大学问是一时半会儿用不上的。但,它真的没用吗?研究古希腊哲学家故事就会发现,哲学是可以赚钱的,并非真的是“大学无用”。今天决定人类进步的是什么人?首先是思想家,其次是科学家,第三才是战略家,至于其他家,那都是排名在后边的了。

  现在,我可以问你了:你到底是想做普通人,还是想做战略家?当然,很多人会回答,我想做战略家。你想,轰轰烈烈,牛皮哄哄地过一生,那该多好!问题是,你能成为这样的人吗?可能会的,也可能根本不会。但你考虑过了没有?当你让孩子选择了志愿后,按照蝴蝶效应,人生轨迹基本定型了。

  定型就定型吧,但你学点战略,尤其是学点军事吧。至少学了战略后,你脑子不糊涂,每逢人生拐点时,你不会走弯路;学点军事你至少在危急时候不莽撞,不惊慌。这对吧。如此,你即便想过普通人的日子,也是心里踏实的。想一想,儒生手无缚鸡之力,脑子一根筋,怎能改造世界?

  想过普通人的日子,遇到土匪流氓了,都胆战心惊的,请问你年轻时学什么了?拿国际局势来看,伊拉克在美国的“解放”下,总算结束了萨达姆的独裁统治,但迄今,没有安稳过。最近兴起的伊拉克叛军,趁着美国大兵撤退后,疯狂的攻城掠地,势不可当。害得咱中国员工也深陷囹圄,狼狈逃窜。

  其实对这事,许多中国“军事评论家”都这认为那认为的,唯恐没有人明白一个最简单的道理:伊拉克伪军中没有军事家!那个姓马的总理据说人很厉害,但我估计他根本不通军事,只是粗通政治。再看看伪军们的表现,3万美械军打不过800游击队,这叫什么事吗?可见,伪军确实不成。这都不算,最糟糕的是,那些投诚的伪军士兵们,按照常规思维,以为扔了枪就没事了,结果全被叛军枪毙了。这更加凸显了伪军中没有军事家这个残酷现实了。亲,你搞政治是没错的,但你必须要有军事家辅佐你的哦。可见,那个姓马的总理有多好玩。间接地害死了那么多人。将帅无能害死三军。

  伊拉克的事我不大关心,我最关心的是那千名中国员工。据报道,他们现在被迫待在营地了,不能撤离到巴格达。那么,员工中有没有懂军事的人?如果有,那么赶紧作好自我保护的准备哦。至少不能像越南人那样,随便把咱们的4个人杀死吧。可见,你懂点军事在危险时刻有多重要。

  现在可以结论了,那就是,无论你是政治家,或企业家,或艺术家,或普通人,你都听清楚了:决定活命的根本是战场上的较量,即具体对抗时的水平高低,而决定战略态势的根本更是军事斗争的成败。你怂是可以的,那叫装怂,但你得会打仗,会对抗。这样,坏人们就不敢欺负你了,这就是震慑。

  孩子,无论是男孩或女孩,学点军事并不是要让他或她当将军,而是为了学会一种在危险常态下的素养。这才是我要真正说的。学军事有什么好处?我会专题讲解的。当然,你会在高考后选择报军校,这我是支持的。如果孩子以后有可能的话,去学参谋吧。参谋,入则文笔好,成则当将军。此理也!

有不一样的发现

0
上一篇 << 老参谋:看不看世界杯——我对看世…      下一篇 >> 老参谋:近期会不会打越南?
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

老参谋

前解放军中校——21集团军装甲第12师首席侦察参谋+首席作战参谋。现“思想家”、“战略家”站长,略家学派6.3级研究员、秘书长、略家私塾现任私塾长,骨灰级中国军事评论员。QQ:21780879

博文相关

凤凰博报微信