老参谋
略家——“全略家学术流派”的简称!
http://laocanmou.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

以反恐的名义:对“不经请示”就“直接开枪”的忧虑

2014-06-11 10:45:01 编辑 删除

归档在 战略前沿 | 浏览 1737 次 | 评论 0 条

  以反恐的名义:对“不经请示”就“直接开枪”的忧虑

  老参谋 2014年6月11日10时45分于略家私塾

  最近各地接连公布了警察可以在什么样的情况下不经请示直接开枪的规定。并对恐怖分子和恐怖行为的界定,根据目前的观察,是有着明确的纸面上的规定的。应当说,这是针对天安门广场爆炸案、昆明火车站时砍杀案、新疆暴恐案等临时性的紧急状况做出的有效规定。

  坦率的讲,持刀枪绑架、炸弹、威胁公共安全等行为。上述可以开枪的规定对不对?对。

  但是,有几个要素值得我们考虑:一是中国今天并不是一个动乱的,处于动荡中的,紧急状况下的国家,现在的通信系统多通畅,“不经请示”直接开枪,到底合理不合理?二是中国不同于美国,是不准持枪的国家,所以,大家争斗甚至真的动起手来,其基本的武器,多是拳头和附近的家什,这种情况下一定要击毙当事人吗?三是在大多数情况下,现场的警察如果在“不经请示”的情况下,到底如何判定“恐怖性质”并决定自己到底是不是“马上开枪”?

  近期,有两起“击毙罪犯”的事例值得深思。一起是持刀独舞被击毙的,一起是劫持师生,持有疑似爆炸物被击毙的。我们只是在事后通过媒体看到这两起事件中,暴徒“可能”带来的危害,其前因后果并不能让人释然。

  更主要的是,“不经请示”直接开枪方面规定是死的,是机械的,开枪的人是活的。这样就可能诞生以下多种情况:

  假如,你明天在街上跟一个人打架,对方有刀子,你被迫自卫,却把人的脖子卡住了,形成了所谓的“劫持”的姿势,当警察来了后,你在气头上不想放开此人,结果你被一枪击毙了。请问,你是恐怖分子吗?你冤不冤枉啊?

  再假如,你也不知道怎么回事,跟便衣警察对上火了,正好你长相凶悍,警察今天心情不好,或者是喝醉酒了,他不由分说,就在争吵或争斗中给你开枪了,结果你被击毙了。事后,媒体……

  再再假如,或工人或农民或市民,在上访或游行中发生了意外的情况,这种情况千奇百怪的,你谁也料到不到,结果,警察以维稳乃至反恐的名义给你开枪了。

  ……

  上述假如,可以数不胜数,举不胜举,你掰着手指都可以罗列出许多来。

  我们一定要明白,生命,是什么?生命的定义可以有许多,但我只须知道一点就是,生命只有一次。就是说,亲!你,没有猫咪的九条命。所以,我们要说:生命只有一次,子弹可以随便制造。

  一旦误杀,即便造成误杀的警察和警察指挥官事后被判刑了,又能怎样?被击毙者的生命永远消失了。

  亲们,怪谁呢?

有不一样的发现

0
上一篇 << 乔良:中国今天有必要来一场思想大…      下一篇 >> 老参谋:看不看世界杯——我对看世…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

老参谋

前解放军中校——21集团军装甲第12师首席侦察参谋+首席作战参谋。现“思想家”、“战略家”站长,略家学派6.3级研究员、秘书长、略家私塾现任私塾长,骨灰级中国军事评论员。QQ:21780879

博文相关

凤凰博报微信