老参谋
略家——“全略家学术流派”的简称!
http://laocanmou.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

乔良:立身变局 把握国运

2014-06-09 05:31:29 编辑 删除

归档在 统帅研究 | 浏览 1644 次 | 评论 0 条

  立身变局 把握国运

  乔良 2014-04-10 21:57:51 刊于《军事文摘》2014年第5期卷首语

  这一次的乌克兰变局不是颜色革命,因为这个悲催的国家已无颜色可变。当乌克兰民众被隐在幕后的西方政治势力推上街头,把面目可憎的“合法总统”亚努科维奇赶下台后,却发现“变革”的结果并不像他们最初期待的那样美妙:他们只是赶走又一位窃国者,其他一切都没有改变。美国和欧盟继续开出空头支票,而俄罗斯则趁机拿回让他们魂牵梦绕了20年的克里米亚。

  夹在大国政治中的小国,如果没有足够的政治智慧和手腕,其国家命运除了任人主宰,就是自我破碎,几乎别无选择。乌克兰用又一场悲剧证明了这一“小国定律”。有意味的是,大国政治也因此而改变。从冷战结束后就被世人呼唤了多年的世界新格局,终于显露端倪。美国“一超”独大、美国人说了算的规则第一次被打破;这次,普京的俄罗斯说了算,而且没费一枪一弹。

  有人愤愤地预测:普京不要高兴得太早,俄罗斯将为此举付出代价。但对于从彼得大帝到普京这些只会地缘政治思维的俄罗斯人来说,版图的改变是第一位的,为此付出任何代价都在所不惜。也有人称赞普京:强硬才是大国博弈的硬道理,克里米亚就是这位硬汉应得的回报。但是,这话只说对了一半,普京此番得手不能仅只归功于强硬,还有精心的盘算和谋划,这是强者的智慧,也是强者恒强的奥秘。国与国之间的博弈,仅有肌肉远远不够。

  反观欧美,方寸已乱。在经济复苏艰难和政治捭阖乏力的当下,美欧各国竟然推不出一个像样的领导人,挽狂澜于既倒,扼颓势于将倾。“西方的没落”——斯宾格勒百年前的预言,似乎已不是神话。

  而隐在这一此消彼长大势背后的,则是一个更让人难以察觉却更为重要的趋势:全球的资源和资本涌向发达国家的流速和流量,正在悄悄地但不容置疑地让位于发展中国家。这是人类社会运势的改变,这种改变一旦开始,任何人和任何力量都无法逆转。

  这就是中国的国运。我们也可以将之称作“第二个战略机遇期”。在这个机遇期里,我们只需要做两件事:把中国自己的事情办好;不能犯战略性错误。美欧为了自己的利益拼命东扩北约和欧盟,为此不惜在乌克兰打开潘多拉之盒,结果把魔鬼放出来却难以收回。这就是犯战略性错误,这种错误,我们决不能犯。

  那么,中国该怎么办?首先,我们要有战略定力。民族复兴的大目标既定,就不能让任何绊脚石干扰,包括不能让安倍和阿基诺三世之流干扰。其次,我们要借助世界上一切可以借用的力量,与“战略重心东移”的美国周旋,包括与俄罗斯彼此借势。我们不能指望与谁结成铁杆盟友,世界上没有哪两个大国可以做到这一点。但借势是常有的并且是必须的,不能手拉手,也要背靠背。为此,你就需要在该支持谁时毫不犹豫地支持谁,没有担当就没有朋友。必须明白,在关键时刻支持需要你支持的人,才是让你的利益最大化的正确选择。其三,不要去理会这样一种论调——说什么中国正面临台湾尚未统一、分裂势力猖獗等难题,支持了别人,我们何以自处?对这类学究式的愚见,正确的回答是:一把钥匙开一把锁,活人还能让尿憋死?西方可以在打南盟时高举“人权高于主权”的旗帜,支持科索沃独立,肢解一个主权国家,在乌克兰问题上又高喊“国家主权不容侵犯”,反对克里米亚公投,俨然以捍卫主权者自居。这对中国人来说,是启示还是教训?

  深思一下吧,在这个大变局催生大时代,也催生睡狮初醒的时刻。

有不一样的发现

0
上一篇 << 乔良:建立新型大国关系要靠实力      下一篇 >> 乔良:中国今天有必要来一场思想大…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

老参谋

前解放军中校——21集团军装甲第12师首席侦察参谋+首席作战参谋。现“思想家”、“战略家”站长,略家学派6.3级研究员、秘书长、略家私塾现任私塾长,骨灰级中国军事评论员。QQ:21780879

博文相关

凤凰博报微信