老参谋
略家——“全略家学术流派”的简称!
http://laocanmou.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

斗嘴与行动:点评女将军的四问和招远事件

2014-06-05 03:56:20 编辑 删除

归档在 统帅研究 | 浏览 65444 次 | 评论 0 条

斗嘴与行动:点评女将军的四问和招远事件

老参谋 2014年6月1日22:06

今天看到新闻说美防长演讲对中国“充满恐吓”,中国女将军连发四问,我在想,双方做秀固然唇枪舌剑,但透过表象看本质就会发现,中国今天也仅处于能够与对方“斗嘴”的层次上。美防长恐吓中国,那是习惯成自然,而中国呢?发问一些,倒是不多见。可见,斗嘴与行动多重要。纵观今日中国危势,就会发现,中国的“怂”也是习惯成自然。以至于我们把女将军的四问,或者是那些根本不掌兵权的人的发问当成新闻了。如果,你把斗嘴与行动联系在一起想,就会发现,中国一个堂堂大国,到处被人欺负,到处被人侮辱,都跟骨子里的“怂”密切相关。对不对?

为什么骨子里“怂”呢?其因在于文化土壤。可以说,今天中国的文化土壤是中国历史上最坏的质地。招远事件中,人们只是在说暴徒的可恶,却不说那些“见死不救”的观众,还有那个事后对死者表示同情的麦当劳店。一句话,观众和店都怂了。古代,我们至少有大侠出现,今天呢?古代有大侠可以挺身而出,今天你敢吗?不定给你弄个“口角”或者“斗殴”,所以我坦言,我在场的话也会“三思而后行”的。这就是文化土壤的劣质。有人说是中国教育导致的,我不这样认为。你去查查,中国教育不管多么糟糕,都会提倡见义勇为的。所以,不要在这事上说教育。

招远事件后,网上一片激愤,请问,这有用吗?斗嘴谁不会?所以,从人性里讲,中国人懦弱是骨子里的,这就是“多一事不如少一事”的文化基因变异。对比之下,研究一下十字军东征就会明白,尽管杀戮不尽,但你要明白,从大旗的角度上,十字军为什么东征?是为了宗教和信仰。由于没有宗教和信仰,许多中国文人硬是胡扯八扯,把“信奉顺势而为”说成中国人的信仰。我只能呵呵了。由于宗教与信仰缺失,所以当代中国人最终信“钱上帝”,进而信“高高挂起”的哲学,反倒不如那些邪教分子固执。那光头在警察到了后依然不住手就说明这一点。可悲吧。

但你能怪普通人吗?他们就像老鼠一样,面对恶行,只能跑和观望了。这是一个民族的悲哀!所以,从这个方面讲,毛主席时代真的很伟大!你不能不服气一点就是毛主席对中国人民懦弱人性的改造,以及对中国恶臭数千年的以孔孟之道基因构造出来的文化土壤的改造。他伟大不伟大?

所谓抗战,实质上是我们以举国之力抗击着日本鬼子的几个师团长,为什么会这样?想想吧。那么,在今天,将军们与其和美防长斗嘴,请问,有用吗?要懂得,美防长之所以恐吓你,是因为美国经常行动,而你,也只是嘴上有一些功夫罢了。反映出来的是什么?就是不同的世界观和思维观。对不?

我们的世界观崇尚的是:不战而屈人之兵,就是说,能用嘴把你战胜,就不用动手了。美国人不懂啊,美国人是先行动再耍嘴皮子。我们的思维观就是:经常用自己的视角跟美国人斗。譬如,外交部经常用孔子的话来教育美国人:己所不欲,勿施于人。每次看到这些话我都笑了,唉唉。

想一想,没有行动的“强硬发言”,顶个屁用?看看普京,当代世界最伟大的战略家,说干就干,说整就整,克里米亚就那么瞬间回归了。多了不起!对比之下,台湾问题呢?其实,台海问题正是因为中国人人性的恶劣,才拖成这样子,而让越菲现在笑话咱,欺负咱。请问,美防长不恐吓你恐吓谁?

你以为你女将军问了四次,人家答非所问,你以为占理了吗?你就以为你硬气了吗?因为在美国人的眼里,斗嘴并不是胜利的主要标志,行动才是第一位的。在战略上,错误的行动可能会带给民族和国家巨大的损失。但,你研究来研究去,终会发现,先做勇敢且正确的行动永远是对的。

中国人民擅长占住理字,拿理为大旗来吓唬坏人。这种思维模式很可笑,它就是《中国人的思维批判》中指出的好面子和好道德的思维基因的缺陷。所以,对付坏人,那就是先暴打一顿,再说是不是口角或斗殴了。这才是正确的逻辑。有幸的是,在西沙钻井平台的事上,中国人总算做对了,赞一个!


有不一样的发现

0
上一篇 << 超限战——重新规划世界秩序的太…      下一篇 >> 全球背叛:第四十一章:第一次核战边…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

老参谋

前解放军中校——21集团军装甲第12师首席侦察参谋+首席作战参谋。现“思想家”、“战略家”站长,略家学派6.3级研究员、秘书长、略家私塾现任私塾长,骨灰级中国军事评论员。QQ:21780879

博文相关

凤凰博报微信