老参谋
略家——“全略家学术流派”的简称!
http://laocanmou.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

中俄“示爱”:我们正站在一个历史性的拐点时刻

2013-03-25 10:21:29 编辑 删除

归档在 战略前沿 | 浏览 1641 次 | 评论 0 条

  中俄“示爱”:我们正站在一个历史性的拐点时刻

  中国战略家 3月24日 05:48 新浪微博

  滴滴戴认为:未来十年世界的舞台,主角是中国和俄罗斯。美国以逸待劳,欧洲躺着喘气。两个巨人跳舞,美国一旁冷眼旁观。十年来,普京向美国摇了无数橄榄枝,人家不鸟它。十年后,中国受美国围堵极度需要俄国能源,双方都有掏心掏肺真诚需求。这才有了中俄国互相“示爱”的莫斯科会晤。

  戴旭认为:路透社称,习近平就任国家主席后首访没有选择美国是给美国敲响了警钟,美国政府需要慎重考虑其亚太战略及外交战略。纽约时报也引述分析人士的话称,习此次出访俄罗斯具有特别的意义,是对奥巴马政府回归亚洲政策的回应。中俄站在一起的分量,远比美日站在一起的分量大得多。

  洪源认为:西线:美国北约压缩俄罗斯战略空间,经西亚、中亚向中国施压。东线:美国与日等盟国在亚太遏制中俄力量扩展空间。共同战略困境迫使中俄迅速接近,21世纪围堵攻势反而形成了一个新的世界格局,美国北约过犹不及,为自己的傲慢付出代价。这是“搬起石头砸自己的脚”最新注解。

  岳刚认为:俄2架巡逻机沿日本海飞至东海是俄方给中俄新关系定调敲响锤!2架图-142从俄远东附近海域沿着日本海南下,飞经对马海峡一直飞至东海,在九州西侧的东海上空盘旋飞行后北上飞回。日战机紧急升空应对。俄军机15日曾在日本列岛上空附近绕飞一周。如此小间隙密飞,是铁心的表态。

  倪乐雄认为:接受《南华早报》吴国义采访评点习近平今日参观俄国防部的意义。我以为这是中俄加强两国军事领域协作的信号,包括武器交易、技术转让、军演等,是对美国重返亚太和日本安倍最近企图改变远东雅尔塔体系言论做出的反应。最近安说:战后远东军事法庭东京审判是战胜国的审判。

  老参谋认为:短评下中俄此次放电。必须承认,放电前提是双方都带电,而且憋了好久的电。我的感觉是中国憋了好多电,俄国未必。那些盲目认定中俄放电感觉良好的,多半是没弄明白放电的物理过程。最好玩的是,咱们放电过多,让人家吸足了能量。在利益交换上处于下风。我高兴不起来!

  俄国人认为:俄媒称:中俄“特殊关系”影响全球,中国实际上把俄看作战略后方,即不会相互产生威胁。中俄已在很多全球问题上拿出相似意见。两国反对干预叙利亚,敦促国际社会在对朝鲜和伊朗核计划采取行动时保持克制。俄国专家说:中俄并不与西方作对,同时对西方的侵犯保持警惕。

有不一样的发现

0
上一篇 << 俄国的背叛——对俄国最冷静的观…      下一篇 >> 美元霸权论——学习乔良的《美元…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

老参谋

前解放军中校——21集团军装甲第12师首席侦察参谋+首席作战参谋。现“思想家”、“战略家”站长,略家学派6.3级研究员、秘书长、略家私塾现任私塾长,骨灰级中国军事评论员。QQ:21780879

博文相关

凤凰博报微信